最新公告:
您现在的位置:首页 >>健康活力 >>正文  
寒冬吃火锅,兼顾好吃和健康
2019年1月10日 10:50

  冬天一到,很多朋友都自动切换到火锅模式。关于冬季饮食有很多说法,比如“冬季萝卜赛人参”“吃羊肉有御寒的功效”,冬天就应该“贴膘”……这些俗语到底有没有道理?今天,我们就来聊聊冬季吃火锅的正确方法。

  首先,应该如何正确吃火锅呢?

  通常,火锅调料以麻辣、高油、高脂为主,这些都会在无形中增加能量摄入,虽然让人感觉吃起来热腾腾的,好像身体暖和,不怕冷了,但是一顿火锅的能量摄入可能是平时的两到三倍,这样一个冬季下来,体重就会不知不觉地增加。

  因此,吃火锅的频率一定要控制。

  吃火锅会伴随高蛋白、高脂肪、高嘌呤食物的摄入,增加发生代谢性疾病的风险。所以,吃火锅时要注意搭配多种新鲜蔬菜,做到饮食平衡。

  其次,羊肉吃多了真的不怕冷了吗?

  从营养学上来讲,羊肉和牛肉、猪肉一样,都属于高能量食物。另外,中医认为羊肉性温,有温补功效,因此会让人有御寒能力变强的感觉。不过,代谢异常或高尿酸的患者,应该少吃一些。

  第三,冬天就要多吃白萝卜?

  冬天正是白萝卜上市的季节。从营养学角度来说,白萝卜水分充足,富含维生素A,这种元素有益于增强人体的免疫功能,所以在气候相对干燥的冬天,适量吃些是有好处的。但仍然要遵循饮食的总原则,即“适量、平衡”,同时摄入其它新鲜的当季食物。

  第四,胃炎或者胃溃疡患者怎么吃?

  饮食均衡,即三餐一定要定时定量。“定时”指平时吃饭不要饥一顿饱一顿;定量是指摄入量要相对平衡,并保证饭菜的质量,一餐饭应基本包含主食、优质蛋白质食物以及一定量的新鲜蔬菜。

  所有人都应定时、定量、定质地吃好三餐。

  虽然人的身体有一定的代偿能力,但大家也要通过饮食调整,让身体保持平稳、和谐的状态。比如,部分人日常以动物类食物为主,或是外出应酬、暴饮暴食多,但早餐随便吃一点或不吃,这都会给胃造成很大的影响,引发胃炎。尤其是在冬天或季节交替时,更应合理安排饮食,适量、平衡,好好爱护自己的胃。

来源:文汇报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,ag投注app|HOME版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号