最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>妇联动态 >>正文  
市妇联垃圾分类五大“千·万行动”正式启动
2019年4月2日 10:53

  3月27日,市妇联在杨浦区妇女儿童活动中心举行上海市家政服务员垃圾分类培训启动仪式,标志着以“百万家庭新时尚·垃圾分类巾帼行”为主题的市妇联推进生活垃圾分类工作系列活动正式拉开帷幕。

  按照市委市政府的统一部署,市妇联将发挥全市四级妇联组织作用,依托近万个“妇女之家”、200余个社区“家中心”,广泛动员和引导全市825万户家庭和广大妇女儿童积极参与上海生活垃圾分类减量工作。具体实施五大“千·万行动”:开展千场普法宣传,寻找万户最美绿色家庭,培训万名家政服务员,招募十万名垃圾分类家庭志愿者,营造百万家庭垃圾分类良好氛围。市妇联将依托市女律师联谊会、家庭教育专家讲师团、农村女性智慧课堂等,组织千场关于《上海市生活垃圾管理条例》的普法宣传活动进社区、进家庭;通过晒、议、讲、展、秀等多种方式,每年寻找万户各级“最美绿色家庭”,表彰各类低碳环保“文明家庭(生态之家)”;组织动员3.2万名家政服务骨干,600多个会员单位负责人参加垃圾分类培训,在家政员中普及“变废为宝,垃圾减量”环保酵素制作等的科学方法;招募十万名垃圾分类家庭志愿者,发动文明家庭、社区低碳环保讲师团、各级妇联执委、全职妈妈等作为家庭垃圾分类的“宣传员”“指导员”“监督员”,进楼组、入家庭、帮邻居;在全市各街镇、居村“妇女之家”普遍开展“绿色星期六”资源回收日活动;制作垃圾分类入户宣传品,推广普及生活垃圾分类减量的相关知识等。

  家政员作为家庭生活垃圾分类与处置的重点人群,与《上海市生活垃圾管理条例》的有效施行、与家庭的生活质量息息相关,市妇联充分发挥家庭服务业行业协会优势,开展“家庭服务低碳行,垃圾分类要先行”主题活动,鼓励全市家政企业(机构)和家政员参与垃圾分类,确保源头减量,使生活垃圾分类成为家庭成员的自觉行动。27日的垃圾分类培训活动是示范性专场,参与对象主要为杨浦区家政企业中的家政员骨干。在现场设置的环保酵素制作课程中,家政员学习如何把果皮等厨余垃圾转化成为环保酵素,制作成可用于驱蚊、日常清洗的产品,真正做到源头减量。通过参加“爱风尚之绿色家庭计划”垃圾分类培训课程和实操练习,家政员们学习掌握了生活垃圾分类知识,并运用到服务家庭中。培训课程全部结束后,首批参与培训的家政员可以获得垃圾分类志愿者证书。

来源:市妇联家庭儿童部 市妇联宣传和网络工作部      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,ag投注app|HOME版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号