最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
中小学、幼儿园建立集中用餐陪餐制度昨正式实施 交华中学12年前师生就已吃同样饭菜
2019年4月2日 10:45

学生和老师一起用餐12年前就在交华中学实现了

  作为教育部新规,中小学、幼儿园建立集中用餐陪餐制度,昨日正式实施。记者在采访中了解到,本市许多学校,早在教育部该项规定之前,就已经实施了校领导陪餐制度。

  12年前,交华中学取消了教师用餐专用窗口,校领导、教师和同学们同桌用餐;虹口实验学校不仅早就施行了校领导陪餐制度,还有“校长有约”的活动设计,校长与同学们边吃边聊。

  食堂是“抓”在校长手里的

  “我们在12年前已经定下了学生和老师一起用餐的要求,把老师吃饭的专用窗口取消,让学生和老师、校长一起用餐。我们12年来一直坚持学生教师吃同样的饭菜,交同样的餐费,老师与学生的标准是一样的。”交华中学校长赵凤飞告诉记者。

  每天中午走进交华中学的食堂,会看见老师和学生一样,一起排队打饭,坐在一个桌子上吃饭,老师与同学面对面,边吃边聊,像家人朋友一样。大家吃着同样的饭菜,聊着课堂上不会提及的事情,有生活上的,学习上的,老师都会和学生一起聊一聊。

  在食堂食品安全方面,学校高度重视。学校常务副校长詹晶天天早上7点多到学校第一件事就是去食堂,多年来每一天都是坚持如此,审核菜单,就是为了学生能够吃得满意,吃得放心。教师平日可以在学生中了解学生对于食堂的要求。知道学生喜欢吃什么菜、想要吃什么菜,在符合膳食营养的情况下,学校都会尽可能满足学生的要求。通过老师传达到学校总务部门,来加强改进。

  “考虑孩子正在长身体的时候,所以我们最重视的是学生用餐的营养健康问题。食堂是‘抓’在校长手里的,不是承包给外面的,我们连做饭的时间都是严格把控的,不能太早,让饭菜凉了,也不能太晚,让孩子饿了。学校最终的目的就是让每一个学生对食堂满意。”赵凤飞介绍说。

  对于这次“陪餐”制度的全面实施,赵凤飞认为益处多多:“加强教师与学生交流沟通的渠道。在一起吃饭时老师可以更轻松、自然地和学生沟通,这是一个机会,老师抓住这个机会,与学生近距离沟通,非常有针对性。”

  陪餐制度也能让家长放心。交华中学的学生家长瞿女士表示:“学校食堂一直以来做得非常好,我们家长非常放心,让孩子和老师一起吃饭,我觉得非常好,孩子可以和老师沟通的机会,发现问题也可以及时了解,交华中学的饭菜确实是非常可口。”

  每周一校长约学生吃饭

  昨天中午,虹口实验学校德育主任李学莉和学生们坐在一起用餐,并查看学生的用餐情况,学校的党支部书记梅华也进行了巡视。他们从学生那里了解到对于学校食堂的意见与反馈。

  “食品安全是校园安全中的‘重中之重’,每天至少一名中层以上干部和同学生共进午餐。之前,学校周一还会有一个‘校长有约’活动,只要校长在,当周的周一中午,会邀请学校不同年级的学生,参与一个与校长共进午餐的活动,这既是与学生一起交流食品安全,同时也能关注校园其他的问题。”上海市虹口实验学校胡培华校长介绍说。

  胡培华昨天外出不在学校,所以“校长有约”活动延后举行。“学校是九年一贯制的学校,从一到九年级的校中层以上的领导,被轮流安排每天和学生一起用餐。一周里除了周一的‘校长有约’活动,剩下的每一天,先从初中六到九年级,再下周轮到小学一到五年级,两周轮换,安排中层以上干部轮流与学生一起用餐。”

  对于“校长有约”和“校领导陪餐制度”,学校专门设计了意见反馈建议表,把每一天学生用餐的这个‘量’,还是学生用餐的‘质’,都做一个记录,与食堂的管理小组和工作人员进行交流反馈。

  另外,学校还采取“亮灶明厨”,利用监控加强食堂操作过程与品质的监控,学校委托工会、家委会一起关注学生在校用餐的安全问题。

来源:解放网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,ag投注app|HOME版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号