最新公告:
您现在的位置:首页 >>文化娱乐 >>正文  
40岁的上芭意气风发!新一年,用更美的海派芭蕾讲述中国故事
2019年3月1日 09:59

  源自西方的芭蕾艺术能否注入东方精神?足尖之莲被移植到中国,能否绽放出别样的光彩?作为改革开放的同龄人,上海芭蕾舞团自1979年成立至今已有40载。站在上海芭蕾舞团40周年的节点回望,勇于探索的艺术家前辈种下了梦想的种子,上芭传承者们用智慧的源泉不停歇地浇灌灵感的花朵,在40年里一代代芭蕾人的成长以及167部作品的累积中,中国芭蕾的成长之路渐渐清晰。

闪闪的红星.png

图说:芭蕾舞剧《闪闪的红星》将展开全国巡演

  昨日,上芭2019年演出季正式对外公布,用西方芭蕾演绎中国故事,原创芭蕾舞剧《闪闪的红星》将进行修改提高并展开全国巡演;打响上海文化品牌,凸显海派特色,芭蕾舞剧《茶花女》将被创排;此外,原创芭蕾舞剧《哈姆雷特》《长恨歌》《马可·波罗——最后的使命》《简·爱》《花样年华》《梁山伯与祝英台》及经典版《天鹅湖》等10部作品将复排亮相。

  期待下一个“传家宝”

  1965年,芭蕾舞剧《白毛女》在“上海之春”首演,标志着中国芭蕾“从无到有”的诞生。近半个世纪以来,这部作品以每年50余场的演出走遍大江南北,成为百演不衰的经典。去年,红色芭蕾舞剧《闪闪的红星》在第20届中国上海国际艺术节上一炮打响,再度用芭蕾这一西方艺术传承革命精神、延续红色情怀。

  芭蕾舞剧《闪闪的红星》中,编导赵明大胆地运用了蒙太奇式的叙事方式,从已成年的红军战士潘冬子的视角展开,行军路上回忆与现实相交织。今年,作品在进一步修改提高后将启动大规模的全国巡演,自3月15日起,相继亮相福建、江西、河北、广西、湖南、广东、浙江等地。6月,还将登上北京国家大剧院的舞台。

白毛女.png

图说:芭蕾舞剧《白毛女》是上芭的“传家宝”

  赵明说:“艺术只承认一流,在这样优秀的团体里工作,总是驱使我不断挑战。希望通过不断演出、不断打磨,这部作品最终能成为经典。”而芭蕾舞剧《白毛女》编导林泱泱则表示:“希望《闪闪的红星》也能像《白毛女》一样,成为舞团的下一个‘传家宝’。中国芭蕾需要怎么下载AG|官方网站优秀的原创作品,才能真正提升中国芭蕾的世界地位。”

  海派芭蕾要“走出去”

  创下世界芭蕾舞台天鹅数量之最的经典版《天鹅湖》在德国柏林、奥地利维也纳、荷兰阿姆斯特丹引爆的掌声尚未耳边,今年,上芭又将带着怎么下载AG|官方网站作品跨出国门,展现足尖上的中国故事,海派芭蕾的唯美精致。

  2019年5月,应第14届契科夫国际戏剧节邀请,上海芭蕾舞团将携现代芭蕾舞剧《长恨歌》登上俄罗斯莫斯科的舞台。2019年7月底8月初,为促进上海和香港两地的文化交流,受香港九龙社团联会邀请,上芭将于赴香港九龙尖沙咀文化中心大剧院演出原创时尚芭蕾舞剧《马可·波罗——最后的使命》。2019年9月,受布鲁塞尔中国文化中心邀请,由吴虎生执导的现代芭蕾作品《难说再见》和《荆棘》将赴该中心演出。

长恨歌.png

图说:现代芭蕾舞剧《长恨歌》讲述中国故事

  现代芭蕾舞剧《长恨歌》首演于2015年,取材于唐朝大诗人白居易创作的同名长篇叙事诗,着眼于帝王之爱,运用当代风格的肢体语汇诠释爱的诗情画意和恨的空前绝后,以国际化的创作理念与写意的手法对该诗进行了令人耳目一新的呈现。此次《长恨歌》作为用世界语言讲述中国故事的芭蕾舞剧,能够被选中赴俄参加艺术节演出,既是海外演出商对于中国当代风格芭蕾作品的认可,也是上芭在致力于中国优秀文化“走出去”的努力成果。

  相关链接

  2019年上海芭蕾舞团还将加大艺术教育普及力度,将团内多个芭蕾普及品牌内容融合、扩展,包括“芭蕾大师公开课”“芭蕾体验教室”“脑瘫儿童芭蕾训练营”等,以专业带动普及,未来力争在全市各中小学中开设专业芭蕾课程,扩展普及美育教育的同时,也为团内演员未来的转型发展提供机会。

  马上评|世界语言

天鹅湖.png

图说:上芭经典版《天鹅湖》去年惊艳欧洲

  去年11月,上芭经典版《天鹅湖》在欧洲开启了为期两月余的大规模巡演,犹记巡演首场在德国柏林波茨坦广场剧院,大幕三起三合,观众席里掌声和欢呼声经久不衰,在令人激动的高光时刻,中国芭蕾人仍不曾忘却那份初心。就像辛丽丽所说的:“获得欧洲乃至的世界的认可只是第一步,我们中国芭蕾还是要拿出属于自己的作品,借着芭蕾舞这一世界性的艺术语言,传播我们中国的文化,讲述我们自己的故事。”

  回望上芭风雨兼程的40年,也是中国芭蕾发展之路的缩影,一代代芭蕾人从最初向外学习、苦练内功,到如今获得认可、引发赞赏,先以世界经典如《天鹅湖》逐渐站稳地位,在用《梁山伯与祝英台》等动人的中国民间故事或是《花样年华》《长恨歌》等海派芭蕾的唯美精致去影响世界,讲述动人的中国故事,展现包容兼并的海派文化。

  用源自西方的芭蕾语汇展现中国民族精神,这才是上海文化走出去的真正意义,也是中国芭蕾人的初心和矢志不渝的信念。

来源:新民晚报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,ag投注app|HOME版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号