最新公告:
您现在的位置:首页 >>维权驿站 >>正文  
虹口区妇联开展“家庭暴力干预及评估指标体系研究”项目评审
2019年3月22日 17:26

  3月19日,虹口区妇联召开“家庭暴力干预及评估指标体系研究”项目评审会,上海市妇联权益保障部部长陆荣根出席会议,全国妇联妇女研究所研究员、上海市社会学、法学、心理学领域的相关专家应邀参加评审。

  会上,项目组成员,复旦大学人口与发展政策研究中心王菊芬教授汇报了“家暴干预及评估指标体系研究”的研究成果,对项目组先期开展的调研分析、专家研讨、实践论证和修改完善等一系列工作以及最终形成的《家庭暴力受暴者综合评估表》《家庭暴力施暴者综合评估表》做了详实的说明。

  与会专家对虹口区妇联率先开展“反家暴干预及评估指标体系”研究工作给予充分肯定,全国妇联妇女研究所姜秀花研究员表示,虹口区针对施暴者开发研究的《家庭暴力施暴者综合评估表》在全国是首创,具有开创性意义。

  专家们围绕两张量表展开热烈讨论,对量表后续的实践提出了各自的意见建议。复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲教授作为专家组组长宣布了评审结果,专家组认为:此课题在运用家庭暴力综合评估量表的同时,将家庭暴力的风险程度与《反家庭暴力法》赋予的法律手段运用相结合,对不同程度的家庭暴力行为以及不同类别家庭暴力施暴者和受暴者的社会特征,提出了相应的法律建议和干预方法,这些干预建议为未来上海制定《反家庭暴力法》实施细则提供有益参考,一致同意虹口区“家庭暴力干预及评估指标体研究”项目结题。同时,专家建议在使用过程中收集怎么下载AG|官方网站的数据,对量表作进一步的完善和优化,使其更具有可操作性和便捷性。

  最后,陆荣根部长作总结发言。他指出,《反家庭暴力法》施行三年,市、区两级妇联及相关部门在反家暴工作的机制上不断探索和完善,虹口区妇联开发研究家暴风险评估量表,标志着反家暴工作进入深水区,为基层妇联、一线民警、社工、律师等群体开展反家暴干预提供了更专业更科学的依据。他强调,家庭暴力是影响社会和谐稳定的重要因素,希望虹口区各级妇联组织要积极参与社会综合治理,深入开展婚姻家庭纠纷预防和化解工作,巩固工作成果,深化创新工作机制,有效预防和制止家暴。同时,他希望,区妇联反家暴课题组在开发出评估量表的基础上,进一步研究量表实践的培训方案,广泛开展分类培训,使其具有实际操作价值,以点带面推动全市反家暴工作。

来源:虹口区妇联      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,ag投注app|HOME版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号